fbpx
aflatossina

AFLATOSSINA: 5 COSE DA SAPERE

Le aflatossine  sono metaboliti prodotti da alcune specie fungine, che sono note all’opinione pubblica per le loro caratteristiche tossiche, cancerogene e mutagene che possono essere presenti in alcune tipologie di alimenti.

Ma di quali sostanze stiamo parlando?

Ecco 5 curiosità che abbiamo ritenuto importanti da conoscere sull’aflatossina.

aflatossine

Quali sono gli alimenti più a rischio?

I prodotti più a rischio sono i cereali, le mandorle, gli arachidi oltre che i legumi per i quali la contaminazione può avvenire non solo durante la fase di coltivazione ma anche in quella di raccolta e ancor più nella fase di immagazzinamento.

aflatossina

Ci si può accorgere visivamente della presenza?

Un indice di allarme può essere dato dalla presenza di muffe sui prodotti, tuttavia possono essere ugualmente presenti anche senza alcuna traccia visiva.

Quali condizioni possono favorire la produzione dell’aflatossina?

Condizioni di stress della pianta possono favorirne lo sviluppo: alte temperature ed umidità così come una errata concimazione o periodi di siccità che possono causare un abbassamento delle difese fitosanitarie della stessa.

AFLATOSSINE

Quante specie di aflatossine esistono?

B1, B2, G1, G2 ed i loro derivati metabolici M1 ed M2 sono le principali.

aflatossina

La cottura riduce il rischio?

No, così come le micotossine si tratta di specie termostabili quindi fortemente resistenti alle alte temperature e di conseguenza mangiare un prodotto cotto non elimina il problema.

Contattaci. Risponderemo ad ogni tuo quesito e saremo lieti di mettere a tua disposizione le nostre competenze.

Vuoi approfondire in autonomia? Ti segnaliamo di seguito 5 siti di interesse che ne parlano

1 https://it.wikipedia.org/wiki/aflatossine

2 https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/aflatoxins-food

3  http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2541_allegato.pdf

4 https://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/aflatossine.html

5 https://www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/a/aflatossine 

Questa voce è stata pubblicata in 5 COSE DA SAPERE SU... e contrassegnata con , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.